11 de abr. de 2012

Dia Internacional do Café - Café expresso à Rio

La journée internationale du café
Vai um cafezinho em homenagem ao 14 de abril, Dia Internacional do Café?
Aqui no Rio de Janeiro o café expresso é tão apreciado quanto o café comum, coado. Em geral, bares, cafés e cafeterias da Cidade Maravilhosa servem os dois tipos, agradando a todos os paladares. Há quem diga que a grafia deve ser espresso com “s” significando espremido, mas em geral a bebida aparece como expresso com “x” significando ligeiro. O importante, convenhamos, é o sabor. Encontramos expresso de diferentes tipos: clássico, carioca (um pouco mais fraco), curto (bem forte), pingado (com pouco leite, ou vice-versa), macchiato (com espuma de leite) e com creme (chantilly), entre outras opções. Algumas variações são influências de outros países, como a Itália, produtora de máquinas de café usadas no Brasil.
Mas também tem público fiel na cidade o bom e velho café, coado em filtros de papel e até em coadores de pano (à moda antiga, na periferia). Há sempre os fãs de café preto (puro) e de café com leite, conhecido como média (metade café e metade leite).

Veja também: além do café, cafezinho

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