6 de jun. de 2013

Comidas de junho - Pé de moleque

O doce denominado pé de moleque - originalmente feito só com açúcar e amendoim torrado - é um dos tradicionais da culinária brasileira e ganha variações: de sabor, como a receita com chocolate, e de consistência, com textura mais macia. O curioso que, além da culinária, a designação também vale no Rio de Janeiro para antigo calçamento de rua feito com pedras de formato irregular, remanescente em locais como a cidade histórica de Parati. O preparo da iguaria não tem mistério, bastam 1 lata de leite condensado, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de margarina, 1 tablete (cerca de 180g) de chocolate e 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e moído grosseiramente. Levar ao fogo baixo o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate. Mexer por cerca de dez minutos até desprender do fundo da panela, desligar o fogo e acrescentar o amendoim misturando até que ele se incorpore. Despejar tudo sobre a pedra da pia da cozinha, untada, na espessura desejada. Deixar esfriar e cortar em quadrados do tamanho desejado. Quem não quiser ter trabalho encontra também ótimas versões em lojas.  

Nenhum comentário: